無農薬丸ごとみかんジャム レシピ・作り方

無農薬丸ごとみかんジャム
  • 1時間以上
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
みかんの皮は陳皮と言って漢方にも使われているので、その栄養を丸ごと頂きましょう☆
風邪予防、冷え症改善、胃腸の調整、リラックスなどの効能がありますよ♪

材料(10〜20人分)

  • みかん 600g(7〜8個位)
  • 米酢 50ml
  • 三温糖 150g

作り方

  1. 1 みかんは水洗いし、水気を拭きヘタを取り除きます。皮を細切りにし2㎝の長さに切ります。
  2. 2 身の方も輪切りに4等分位にしそれを5〜10㎜位のおおきさに切り揃えます。❶の皮の上にカットした身の方も入れ、米酢と三温糖も入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮て火を止める。
  3. 3 5〜6時間おき、再び中火で水分を飛ばしていきます。最後は弱火で焦げないよう水分を飛ばし、好みのゆるさで火を止め出来上がり、冷めたら煮沸した容器に入れ、冷蔵庫へ保存します。

きっかけ

知り合いの方から無農薬のみかんを沢山頂いたので♡

おいしくなるコツ

皮を入れたので、煮物の要領で冷めていく時に皮にもみかんのジューシーな味が馴染むかと思い! とても美味しくできたので、これからの時期の風邪予防に☆

  • レシピID:1320020951
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん化学調味料を使わない胃に優しい・消化に良い料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る