『作りおき☆ニラじょうゆ』 レシピ・作り方

『作りおき☆ニラじょうゆ』
  • 5分以内
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
あったかい白ご飯にとっても合いますょ♡
サラダチキンの味変にもgood!豆腐や豚しゃぶなど、酢とオイルをプラスして、焼き茄子やチヂミのタレとしても最適!

材料(5〜10人分)

  • にら 1束
  • 醤油 250ml(ニラが浸かるぐらい)
  • 米酢 大さじ1
  • 一味 大さじ1
  • すり黒胡麻 大さじ2
  • すり白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラを細かく刻む。
    ボウルに刻んだニラと全ての材料をいれ混ぜ合わせます。
    一味は辛さが苦手な人は好みで調整してね。
  2. 2 保存容器に移します。
    出来上がりです。
    冷蔵庫で1ヶ月位保ちます。
    食べる分ずつとりわけ、ごま油を少したらしたら、また違う美味しさになりますよ☆

きっかけ

子供の時、母がよく作ってくれたのを思い出して

おいしくなるコツ

醤油は保存料のアルコールが入って無いものが良い。 一味はそんなに辛さがキツくないもの

  • レシピID:1320019825
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら絹ごし豆腐木綿豆腐餃子のタレお肉に合うタレ
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Non3
    Non3
    2021/06/25 18:40
    『作りおき☆ニラじょうゆ』
    にらをたっぷり、ご飯もたっぷり食べられました。簡単で美味しいのが一番ですよね。お母さんから繋がる家の味って良いですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る