『作りおき☆ニラじょうゆ』 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- にら 1束
- 醤油 250ml(ニラが浸かるぐらい)
- 米酢 大さじ1
- 一味 大さじ1
- すり黒胡麻 大さじ2
- すり白胡麻 大さじ2
作り方
-
1
ニラを細かく刻む。
ボウルに刻んだニラと全ての材料をいれ混ぜ合わせます。
一味は辛さが苦手な人は好みで調整してね。 -
2
保存容器に移します。
出来上がりです。
冷蔵庫で1ヶ月位保ちます。
食べる分ずつとりわけ、ごま油を少したらしたら、また違う美味しさになりますよ☆
きっかけ
子供の時、母がよく作ってくれたのを思い出して
おいしくなるコツ
醤油は保存料のアルコールが入って無いものが良い。 一味はそんなに辛さがキツくないもの
- レシピID:1320019825
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Non32021/06/25 18:40にらをたっぷり、ご飯もたっぷり食べられました。簡単で美味しいのが一番ですよね。お母さんから繋がる家の味って良いですね(*^^*)
サラダチキンの味変にもgood!豆腐や豚しゃぶなど、酢とオイルをプラスして、焼き茄子やチヂミのタレとしても最適!