京都の大人気給食メニュー プリプリ中華炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ■鶏肉(もも) 200g
- ■ごま油 小さじ1
- ■料理酒 小さじ1
- ■こいくち醤油 大さじ1/2
- きくらげ(乾燥) 8g
- 干しいたけ 1〜2個(7g)
- うずら卵 10個
- にんじん 120g(1/2本)
- たけのこ(水煮) 100g
- 板こんにゃく 160g(2/3枚)
- にんにく(みじん切り) 1 かけ
- しょうが(みじん切り) 1 かけ
- サラダ油 小さじ2
- □しいたけのもどし汁 100 ml
- □さとう 小さじ4
- □豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 2(お好みで調節してください)
- □こいくち醤油 大さじ1
- □うすくち醤油 大さじ1 弱
- 水溶き片栗粉
- ○片栗粉 大さじ1/2
- ○水 大さじ3
- 米酢 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は一口大の大きさに切り、(■)のごま油、料理酒、こいくち醤油を合わせた中に30分ほどつける。
- 2 きくらげと、干しいたけをもどす。(しいたけのもどし汁は捨てずにとっておいてください。)
- 3 干し椎茸は最初に軽く水で洗い、汚れを落とした後、石づきを下にして、水200ml(分量外)と一緒にレンジで2分ほど加熱する。戻り方が十分でなければ少し時間を追加してください。
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4
鍋にうずら卵をいれ、ひたひたの水を入れる。
強火にかけ、沸騰してから2分経ったら火を止め、そのまま2分放置する。そのあと、冷水にさらして熱をとり皮を剥いておく。 - 5 うずら卵は剥くときは、丸みがある方から、卵殻膜ごとらせん状に剥くと、剥きやすいです。
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6
■こんにゃくの下ごしらえ■
5mm幅に切り、ボウルに小さじ1/2の塩(分量外)で塩揉みし、5分置く。(水分と臭みを取り除きます)
その後、塩がついたまま2〜3分茹で、ザルにあげる。 -
7
にんじん、たけのこ、しいたけはいちょう切りにする。
味がよく染むために、5mm程度に切ります。 - 8 鍋に、サラダ油、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて弱火でゆっくりと炒める。
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9
にんにくが色づき始めたら、②の鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
そのあと、にんじん、たけのこ、しいたけの順に加えて炒める。 -
10
しばらく炒めてから、こんにゃく、きくらげ、うずら卵を加える。
(□)さとう、豆板醤、こいくち醤油、うすくち醤油、しいたけのもどし汁を加え、水分が半分くらいになるまで煮る。 -
11
全体に火が通れば、(○)水溶き片栗粉を全体に加える。
最後に米酢を加えて仕上げる。
きっかけ
小学生の頃、いちばん大好きだった献立メニューです。 大人になった今は、豆板醤で少しピリッとさせてお酒のおつまみに♪
おいしくなるコツ
・めんどくさい場合は、うずら卵の水煮を使用してもok♪ ・最後に酢を加えることで、味ごまとまり、さっぱりとします。
- レシピID:1320018065
- 公開日:2021/01/17
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3 件
つくったよレポート(3件)
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男子のママ2024/09/24 18:27食感はおんなじ〜と言われましたが、その後、からーい!と
豆板醤小さじ2入れたんですが、少し盛り上がってて多かったみたいです。次回リベンジします。 -
torokeruman52021/10/07 02:52給食で人気なのも納得~♪kidsもパクパク食べてくれました☺︎
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ざあみ2021/04/24 23:13美味しくできました。
名前の由来でもある、プリプリとした食感が楽しめ、噛むごとにジュワっと旨味が溢れます♪
ご飯が進み、お弁当にも最適です。