チャーシューマヨ丼のレシピ レシピ・作り方

チャーシューマヨ丼のレシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Satomi___
Satomi___
自宅で簡単に本格焼豚丼が作れるレシピです。時間はかかりますが下茹ですることで余分な油を取き、ヘルシーに♪

材料(3−4人分)

  • 豚バラブロック 550 - 600g
  • 1500 ml
  • 150 ml
  • 生姜スライス 40g
  • 長ネギ(青い部分) 1本
  • ◾️酒、醤油 各大さじ4
  • ◾️みりん、茹で汁 各50 ml
  • ◾️砂糖 大さじ2
  • ◾️オイスターソース 大さじ1
  • ご飯 どんぶり一杯分
  • 刻みのり 適量
  • キャベツ千切り 適量
  • お好みの添え物(キムチ、味玉、ネギ等) 適量

作り方

  1. 1 (チャーシューの作り方)
    鍋に水、酒、豚バラブロックを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る
  2. 2 生姜スライス、長ネギを加え蓋をして弱火でじっくりと1時間下茹でをする
  3. 3 豚バラブロックを取り出して、キッチンペーパーで余分な水分をとる。食べやすい大きさにスライスしてください。
  4. 4 フライパンに◾️酒、醤油、みりん、ゆで汁、砂糖、オイスターソースと③の豚肉を入れ1~2分煮たらそのまま冷めるまで置いてチャーシューの完成♪
  5. 5 器にご飯、刻みのり、千切りキャベツ、チャーシューを並べて上からタレを回しかける。マヨネーズとお好きなトッピング(キムチ、味玉、ネギ等)でお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました

おいしくなるコツ

丼を作る前に、フライパンで焼豚に焼き色をつけても美味しくいただけます。

  • レシピID:1320022383
  • 公開日:2023/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり豚丼豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
Satomi___
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る