チャーシューのレシピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
Satomi___
豚バラブロックをタレで漬け込み、翌日オーブンで焼き上げます。このチャーシューで炒飯、チャーシュー丼、ラーメン、そのままでおつまみとして美味しくいただけます♪
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック(肩ロースでも可) 500〜600g
- ●しょうゆ 大さじ4
- ●砂糖 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●蜂蜜 大さじ1/2
- ●ニンニクすりおろし ひと片
- ●しょうがすりおろし ひと片
作り方
- 1 ポリ袋に●の調味料を入れてよく混ぜてから、豚バラブロックを入れる。空気をできるだけ抜いてから密封し、冷蔵庫で1日置く。
- 2 180度のオーブンで35分焼く。中間で均等に焼き目がつくように裏返す。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせると良いです。
- 3 漬け込んでいたタレは、弱火で3分ほど煮る。アクがでたら取り除く。
- 4 好みのサイズにスライスして③のタレをかけて出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
Satomi___
北米で調理学校に通っています。
学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)