デニッシュバタークッキー レシピ・作り方

デニッシュバタークッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Satomi___
Satomi___
バターが香る、サクサク、ほろほろ、ナッツフリー、卵不使用のバタークッキーのレシピです。このレシピでクッキー直径5-6cm 16個分焼けます。

材料(16個分人分)

  • 無塩バター 113g
  • 粉砂糖 40g
  • 薄力粉 115g
  • コーンスターチ 20g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1〜1 + 1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・材料を全て測っておく
    ・バターは常温に戻しておく
    ・パイピングバッグ(絞り袋)の用意、
    今回は星型の9mm使用しました。
    ・オーブン用の鉄板にベーキングシートをひく
  2. 2 ハンドミキサーで、無塩バターを滑らかでクリーミーになるまで混ぜる
  3. 3 ※粉類は先にふるいにかけておく。
    ②のボウルに粉砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンス、牛乳を加えてさらに混ぜる
  4. 4 絞り袋に生地を入れて、ベーキングシートの上へ絞り出す。(中央から初めて、その周りを一周します)
  5. 5 乾燥しないようにサランラップをかけて、冷蔵庫で2〜4時間休ませます。一晩冷やしても美味しくいただけます。
  6. 6 ※こんな風にお好みのナッツをいれても美味しくいただけます。
  7. 7 オーブンを175℃(347°F)に予熱する。
    冷蔵庫から出した生地を18〜20分間焼く。
  8. 8 クッキーの底が薄茶色に変わり出したら焼き上がり完了です。ラックへ移して冷ましてください。

きっかけ

おもてなしのお菓子として作りました

おいしくなるコツ

バターと混ざりやすいように『粉砂糖』を使用してください。 焼く前に生地を冷やす事が重要。これにより、焼き上げ時にクッキーの広がりを防ぎます。絞り袋で作らない場合は牛乳を省略して作ることもできます。

  • レシピID:1320022662
  • 公開日:2023/09/10
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