アイスボックスクッキーのレシピ レシピ・作り方

アイスボックスクッキーのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Satomi___
Satomi___
サクサクしていて止まらない美味しさです♪

材料(20枚分人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 140g
  • アーモンドプードル 20g
  • ◾️卵白 1個分
  • ◾️グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・バターは常温に戻す
    ・卵は常温に戻して卵黄と卵白を分ける
    ・薄力粉、アーモンドプードルはふるう
    ・オーブンを170℃に予熱する
  2. 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 2に卵黄、バニラエッセンスを加え、均一になるように混ぜる。
  4. 4 3にふるった粉類を加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ラップの上に4の生地をのせ、棒状にして包み、触っても形が崩れないくらいの硬さになるまで、冷蔵庫で4時間程冷やす。(時間のない時は、冷凍庫で冷やすのもオススメです)
  6. 6 5に卵白をハケで全体に薄く塗り、グラニュー糖をまぶす。
  7. 7 5〜6mm程度の厚みに切り、間隔を空けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

きっかけ

家で切るだけの簡単なクッキーを作りたくて

おいしくなるコツ

材料は正確に測ってください

  • レシピID:1320022387
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子ハロウィンのお菓子簡単お菓子アイシングクッキー
Satomi___
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る