アイスボックスクッキーのレシピ レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 140g
- アーモンドプードル 20g
- ◾️卵白 1個分
- ◾️グラニュー糖 20g
作り方
-
1
(下準備)
・バターは常温に戻す
・卵は常温に戻して卵黄と卵白を分ける
・薄力粉、アーモンドプードルはふるう
・オーブンを170℃に予熱する - 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 2に卵黄、バニラエッセンスを加え、均一になるように混ぜる。
- 4 3にふるった粉類を加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 ラップの上に4の生地をのせ、棒状にして包み、触っても形が崩れないくらいの硬さになるまで、冷蔵庫で4時間程冷やす。(時間のない時は、冷凍庫で冷やすのもオススメです)
- 6 5に卵白をハケで全体に薄く塗り、グラニュー糖をまぶす。
- 7 5〜6mm程度の厚みに切り、間隔を空けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 8 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
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