★ヘルシー!れんこん入り豆腐ハンバーグ★ふわモチッ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
れんこん、人参は皮を剥いて粗めのみじん切りにし
ネギは薄い斜め切り
木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく
ボウルで、れんこん・人参・豆腐・卵・★の材料を混ぜ合わせる -
2
人数分に分けて
ハンバーグ型に形成し
テフロン加工のフライパンで
蓋をして弱火で5〜6分焼く -
3
そのまま中火にして2〜3分
香ばしい匂いがするまで焼く
フライ返しでひっくり返して
中火で2〜3ほど分焼く -
4
3の作業をしている間に
<ソース>を作る
■私は少量のソース作る場合は卵焼き器やタッパーでレンジで加熱して作っています! -
5
お皿に3を盛って
4のソースをかければ出来上がりです!!
おこのみで
炒りごま(分量外)振りかけるのも良いですよ♡
きっかけ
加賀れんこんを貰ったので! れんこんの食感が残っていて、沢山噛むので満腹感が♪
おいしくなるコツ
■弱火でじっくり火を通してから 中火でカリッと焼き目をつけるのがコツになります!
- レシピID:1320017492
- 公開日:2020/11/16
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れんこんのシャキシャキ感を残しつつ、ふんわりモチっとした食感にしたヘルシーなハンバーグです!