★ヘルシー!れんこん入り豆腐ハンバーグ★ふわモチッ レシピ・作り方

★ヘルシー!れんこん入り豆腐ハンバーグ★ふわモチッ
  • 約30分
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘うちのヘルシーごはん
れんこんのシャキシャキ感を残しつつ、ふんわりモチっとした食感にしたヘルシーなハンバーグです!

材料(3人分)

  • れんこん 70〜100g
  • 人参 10〜20g
  • ネギ 1/4本
  • 木綿豆腐 130〜150g
  • ★卵 1個
  • ★ノンオイルツナ缶 1缶
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★片栗粉 大さじ2
  • <ソース>
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 50〜60ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこん、人参は皮を剥いて粗めのみじん切りにし
    ネギは薄い斜め切り
    木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく

    ボウルで、れんこん・人参・豆腐・卵・★の材料を混ぜ合わせる
  2. 2 人数分に分けて
    ハンバーグ型に形成し

    テフロン加工のフライパンで
    蓋をして弱火で5〜6分焼く
  3. 3 そのまま中火にして2〜3分
    香ばしい匂いがするまで焼く

    フライ返しでひっくり返して
    中火で2〜3ほど分焼く
  4. 4 3の作業をしている間に
    <ソース>を作る

    ■私は少量のソース作る場合は卵焼き器やタッパーでレンジで加熱して作っています!
  5. 5 お皿に3を盛って
    4のソースをかければ出来上がりです!!

    おこのみで
    炒りごま(分量外)振りかけるのも良いですよ♡

きっかけ

加賀れんこんを貰ったので! れんこんの食感が残っていて、沢山噛むので満腹感が♪

おいしくなるコツ

■弱火でじっくり火を通してから 中火でカリッと焼き目をつけるのがコツになります!

  • レシピID:1320017492
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん低カロリーおかずつくねその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る