ぷりぷり♪ まろやかエビマヨ。 レシピ・作り方

ぷりぷり♪ まろやかエビマヨ。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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小さなエビでもおいしいぷりぷりエビマヨ♪

材料(3〜4人分)

  • エビ(今回はバナエイエビ) 150〜200g
  • 少々
  • 大さじ1
  • ニンニク 又は 生姜すりおろし 小さじ3分の1〜
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • オリーブオイル 又は植物油 大さじ2
  • 彩りにニンニクの芽 (省いてもOK) 4〜5本
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆プレーンヨーグルト 又は牛乳 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆はちみつ 又は砂糖 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ☆刻みネギ(省いてもok) 5㎝分
  • ☆豆板醤(ピリ辛味にしたい時) 小さじ半分
  • レタス 又は サラダ菜やカイワレ 食べたい分だけ。

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背の部分にぐるりと包丁を入れ背わたを取り除きます。
    塩と片栗粉大さじ1をよく揉み込み、1度水洗いします。
    水気をよく切り、酒と塩、ニンニクすりおろしを揉み込みます。
  2. 2 ネギを刻み☆を合わせてエビマヨソースを用意。
    下味をつけたエビの水分を軽くキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、オリーブ油を入れ強火で熱したフライパンでさっと焼いていきます。
  3. 3 片面約45秒〜1分ずつ焼きます。(エビの大きさにもよりますが、余熱で火も通ります。焼き過ぎると縮んで硬くなるので注意)
    エビを焼いたあと、食べやすく切ったニンニクの芽を炒めます。
  4. 4 余分な油を切るためにエビをキッチンペーパーに取ります。
    ③とエビマヨソースを合わせてソースをよく絡めたら、レタスなどを敷いた皿に盛り付けて出来上がりです♪

きっかけ

バナエイエビがお買い得だったので、大好きなエビマヨにしてみました。

  • レシピID:1320010445
  • 公開日:2016/11/25
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