ぷりぷり♪ まろやかエビマヨ。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- エビ(今回はバナエイエビ) 150〜200g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- ニンニク 又は 生姜すりおろし 小さじ3分の1〜
- 片栗粉 大さじ2〜3
- オリーブオイル 又は植物油 大さじ2
- 彩りにニンニクの芽 (省いてもOK) 4〜5本
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆プレーンヨーグルト 又は牛乳 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆はちみつ 又は砂糖 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- ☆刻みネギ(省いてもok) 5㎝分
- ☆豆板醤(ピリ辛味にしたい時) 小さじ半分
- レタス 又は サラダ菜やカイワレ 食べたい分だけ。
作り方
-
1
エビは殻を剥き、背の部分にぐるりと包丁を入れ背わたを取り除きます。
塩と片栗粉大さじ1をよく揉み込み、1度水洗いします。
水気をよく切り、酒と塩、ニンニクすりおろしを揉み込みます。 -
2
ネギを刻み☆を合わせてエビマヨソースを用意。
下味をつけたエビの水分を軽くキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、オリーブ油を入れ強火で熱したフライパンでさっと焼いていきます。 -
3
片面約45秒〜1分ずつ焼きます。(エビの大きさにもよりますが、余熱で火も通ります。焼き過ぎると縮んで硬くなるので注意)
エビを焼いたあと、食べやすく切ったニンニクの芽を炒めます。 -
4
余分な油を切るためにエビをキッチンペーパーに取ります。
③とエビマヨソースを合わせてソースをよく絡めたら、レタスなどを敷いた皿に盛り付けて出来上がりです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
エリーズ☆レシピ
食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。
http://blog.eri-s-cafe.top/
わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)