今夜は鶏すき鍋♪ レシピ・作り方

今夜は鶏すき鍋♪
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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今夜はハフハフ鶏すき鍋!
濃いめの味つけで煮たらとき卵にくぐらせていただきます。
(写真はレシピの2分の1量です)

材料(3、4人分)

  • 鶏もも肉 300g〜
  • 少々
  • 鶏だんご 12〜15コ
  • 白菜 4分の1カット分
  • ニラ 又は春菊 1束〜2分の1束
  • ゴボウ 2分の1本〜3分の1本
  • 少々
  • 人参(中) 約3分の1本分
  • 玉ねぎ(中) 半コ
  • 白ネギ 1本分
  • きのこ (今回は椎茸とえのき) 約1パック分
  • くずきり 又は白滝 約200g
  • ●しょうゆ 100cc〜150cc
  • ●みりん 100cc
  • ●酒 又は白ワイン 50cc
  • ●砂糖(又は水飴) 大さじ3〜4
  • ●顆粒和風だし 大さじ半分
  • ●湯 1カップ
  • 生卵 4〜6コ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、薄く塩を両面に降り10分置きます。
    ゴボウは包丁の背で皮をしごき取り、笹がきにして酢水に10分浸けておきます。
    人参は細切りにしました。
  2. 2 野菜、きのこは食べやすい大きさに切ります。
    鶏もも肉をキッチンペーパー等を使い、出た水分を拭き取り酒か白ワイン少々をふっておきます。
    (鶏だんごは今回は市販のものを使用)
  3. 3 ●を混ぜ合わせ割りしたを用意します。(先に砂糖と顆粒だしとお湯を合わせると砂糖がよく溶けます。)
  4. 4 鍋に割りした半量〜3分の2量と鶏肉、肉だんご、野菜を入れ火にかけます。
    葛きり、きのこも加えて炊いていきます。
    火の通りが早い葉物野菜などは、全体の火が通ってから加えてください。
  5. 5 時間差で煮て火が通ってきたら、野菜から水分が出るので、味を見て割りしたを追加していきます。
    お好みで、溶き卵を添えて食べてください。

きっかけ

牛肉の代わりに鶏肉、鶏だんご、たっぷり野菜を濃いめの割りしたで煮てみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は臭みを取り 旨みを出すため、塩をして出た水分を拭き取りますが、新鮮なお肉ならこの工程は省いても構いません。 先にお肉やゴボウや玉ねぎ、白菜の芯等を炒めるように10〜15分煮てから、割りしたを追加し残りの具材を加えさらに煮込んで下さい。

  • レシピID:1320008878
  • 公開日:2016/01/26
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