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今夜は鶏すき鍋♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3、4人分

  • 鶏もも肉

    300g〜

  • 少々

  • 鶏だんご

    12〜15コ

  • 白菜

    4分の1カット分

  • ニラ 又は春菊

    1束〜2分の1束

  • ゴボウ

    2分の1本〜3分の1本

  • 少々

  • 人参(中)

    約3分の1本分

  • 玉ねぎ(中)

    半コ

  • 白ネギ

    1本分

  • きのこ (今回は椎茸とえのき)

    約1パック分

  • くずきり 又は白滝

    約200g

  • ●しょうゆ

    100cc〜150cc

  • ●みりん

    100cc

  • ●酒 又は白ワイン

    50cc

  • ●砂糖(又は水飴)

    大さじ3〜4

  • ●顆粒和風だし

    大さじ半分

  • ●湯

    1カップ

  • 生卵

    4〜6コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今夜は鶏すき鍋♪

今夜はハフハフ鶏すき鍋!
濃いめの味つけで煮たらとき卵にくぐらせていただきます。
(写真はレシピの2分の1量です)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、薄く塩を両面に降り10分置きます。
    ゴボウは包丁の背で皮をしごき取り、笹がきにして酢水に10分浸けておきます。
    人参は細切りにしました。

  • 2

    野菜、きのこは食べやすい大きさに切ります。
    鶏もも肉をキッチンペーパー等を使い、出た水分を拭き取り酒か白ワイン少々をふっておきます。
    (鶏だんごは今回は市販のものを使用)

  • 3

    ●を混ぜ合わせ割りしたを用意します。(先に砂糖と顆粒だしとお湯を合わせると砂糖がよく溶けます。)

  • 4

    鍋に割りした半量〜3分の2量と鶏肉、肉だんご、野菜を入れ火にかけます。
    葛きり、きのこも加えて炊いていきます。
    火の通りが早い葉物野菜などは、全体の火が通ってから加えてください。

  • 5

    時間差で煮て火が通ってきたら、野菜から水分が出るので、味を見て割りしたを追加していきます。
    お好みで、溶き卵を添えて食べてください。

きっかけ

牛肉の代わりに鶏肉、鶏だんご、たっぷり野菜を濃いめの割りしたで煮てみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は臭みを取り 旨みを出すため、塩をして出た水分を拭き取りますが、新鮮なお肉ならこの工程は省いても構いません。
先にお肉やゴボウや玉ねぎ、白菜の芯等を炒めるように10〜15分煮てから、割りしたを追加し残りの具材を加えさらに煮込んで下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > すき焼き

レシピID: 1320008878

公開日:2016.01.26

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