今夜は鶏すき鍋♪ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、薄く塩を両面に降り10分置きます。
ゴボウは包丁の背で皮をしごき取り、笹がきにして酢水に10分浸けておきます。
人参は細切りにしました。 -
2
野菜、きのこは食べやすい大きさに切ります。
鶏もも肉をキッチンペーパー等を使い、出た水分を拭き取り酒か白ワイン少々をふっておきます。
(鶏だんごは今回は市販のものを使用) - 3 ●を混ぜ合わせ割りしたを用意します。(先に砂糖と顆粒だしとお湯を合わせると砂糖がよく溶けます。)
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4
鍋に割りした半量〜3分の2量と鶏肉、肉だんご、野菜を入れ火にかけます。
葛きり、きのこも加えて炊いていきます。
火の通りが早い葉物野菜などは、全体の火が通ってから加えてください。 -
5
時間差で煮て火が通ってきたら、野菜から水分が出るので、味を見て割りしたを追加していきます。
お好みで、溶き卵を添えて食べてください。
きっかけ
牛肉の代わりに鶏肉、鶏だんご、たっぷり野菜を濃いめの割りしたで煮てみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は臭みを取り 旨みを出すため、塩をして出た水分を拭き取りますが、新鮮なお肉ならこの工程は省いても構いません。 先にお肉やゴボウや玉ねぎ、白菜の芯等を炒めるように10〜15分煮てから、割りしたを追加し残りの具材を加えさらに煮込んで下さい。
- レシピID:1320008878
- 公開日:2016/01/26
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濃いめの味つけで煮たらとき卵にくぐらせていただきます。
(写真はレシピの2分の1量です)