{さつま芋、竹輪、がんもどき}の煮物★すき焼きの素 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(小) 約400g
- 竹輪 3~4本
- がんもどき 3~4
- すき焼きの素 お玉7分目ほど
- 水/湯 300~380ml
作り方
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1
さつま芋はたわしで擦り洗い。はだの悪いところは包丁で取り除く。輪切り。
竹輪、がんもどきを食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンに材料を投入。できるだけ平らに。
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3
ひたひたの水(あるいは湯)とすき焼きの素※を2に入れて、火にかけ蓋をする。
沸騰したら弱火に。
8割がたさつま芋に火が通ったら蓋を取る。
※具材多めならスキ焼きの素も気持ち多め -
4
さつま芋に火がとおったら中火にして汁気を9割ほどとばす。
(均等に味をつけるために途中で具材をひっくり返すとなお良い) - 5 器に盛りつけて完成。
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6
番外編
(この煮物を作る傍ら、別鍋でマッシュスイートポテトも作っていました。だから、調理時間 少し長めに設定してあります) -
7
今回使用したすき焼きの素は
ヤマサの「すき焼き専科」でした。
きっかけ
半端なさつま芋を安く沢山購入したので。
おいしくなるコツ
その日の体調と気分にあわせて、すき焼きの素の使用量を減らして、その分、醤油を足したり/砂糖を足したり/みりんを足したり...。
- レシピID:1320008725
- 公開日:2015/12/25
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dekotan12016/01/24 22:01サツマイモ、ちくわ
がんもどきの代わりにジャコテンを入れましたがとても美味しかったです。ごちそうさま
ガンモドキは たまたまあったから投入しただけだったんですが、これがイケてました。もう2~3個入れればよかった。