たことアボカドのサラダちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 1膳半~2膳分
- たこ(細かく薄いほうが食べやすい) 100g~140g
- レタスの葉 1~2枚
- アボカド 1こ
- 粉わさび 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2~2
- かぶの酢漬け(きざみ)(無くても良い) 少々
- きざみ海苔、あるいはもみ海苔 適宜
作り方
- 1 粉わさびを、缶に書いてある作り方の2倍の水で練り、醤油を加える。
-
2
レタスは一口大に細かくちぎり、たこも食べやすい大きさに刻む。飾り用に数個大き目の物を残しておく。
(※写真のタコは大きすぎます…。) -
3
酢飯を作る。
(すしのこ使用でも寿司酢使用でも、お好みで…) - 4 3に2を混ぜ合わせ最後にアボカドを、種を取った後、小さいスプーンで少しづつえぐりとって加える。(ここで、少しだけ残っていた蕪の酢漬けを加えました。)
- 5 画像には写ってませんが、海苔を加えるとさらに美味しい。
- 6 1のわさび醤油をちょび ちょび とかけて、食す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません