さつま芋のクエン酸煮 レシピ・作り方

さつま芋のクエン酸煮
  • 約15分
  • 100円以下
菊と匁
菊と匁
さつま芋のレモン煮=好物です。クエン酸置いてあると いつでも作れて便利

材料(2人分)

  • さつま芋(輪切り) 約160g
  • クエン酸 約1g
  • 砂糖 小さじ2
  • 180~200ml
  • 少々

作り方

  1. 1 材料。
    クエン酸はこの段階では水に溶かさない。お鍋のなかに直接投入します。
  2. 2 鍋に材料を投入し蓋をして中火。クエン酸が溶けて広がるように時々鍋を動かす。沸騰したら火を弱めさつま芋に火が通るまで煮ます。
    ※画像は鍋ではなくフライパンで茹でてます。
  3. 3 汁気を8割~9割とばして出来上がり。
    とろみのある汁がのこります。
    これもシリコンのヘラなどで掬ってさつま芋にかけてあげます。
  4. 4 盛り付け。
    中央のさつま芋がかけているのは…齧ったからじゃないんだからね///

    (汁気が飛びすぎました…まぁ、いいでしょうー)

きっかけ

掃除用に購入した食用クエン酸が便利すぎます…

おいしくなるコツ

クエン酸は適量が難しいですが、少しづつ足していけば失敗が減ると思います。 さつま芋の甘みに応じて砂糖の量を変えるといいかもしれません。

  • レシピID:1320008829
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
菊と匁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る