さつま芋のクエン酸煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(輪切り) 約160g
- クエン酸 約1g
- 砂糖 小さじ2
- 水 180~200ml
- 塩 少々
作り方
-
1
材料。
クエン酸はこの段階では水に溶かさない。お鍋のなかに直接投入します。 -
2
鍋に材料を投入し蓋をして中火。クエン酸が溶けて広がるように時々鍋を動かす。沸騰したら火を弱めさつま芋に火が通るまで煮ます。
※画像は鍋ではなくフライパンで茹でてます。 -
3
汁気を8割~9割とばして出来上がり。
とろみのある汁がのこります。
これもシリコンのヘラなどで掬ってさつま芋にかけてあげます。 -
4
盛り付け。
中央のさつま芋がかけているのは…齧ったからじゃないんだからね///
(汁気が飛びすぎました…まぁ、いいでしょうー)
きっかけ
掃除用に購入した食用クエン酸が便利すぎます…
おいしくなるコツ
クエン酸は適量が難しいですが、少しづつ足していけば失敗が減ると思います。 さつま芋の甘みに応じて砂糖の量を変えるといいかもしれません。
- レシピID:1320008829
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません