焼きそばソース味のガリガリ揚げポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小さめ~普通) 5個
- 小麦粉 60g
- 焼きそばソース(粉末) 1袋
- 揚げ用油 適宜
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 今回はこれを使いました。
-
2
ソース粉末をビニール袋にいれます。
(この画像には塩コショウが写ってますが、なくても大丈夫です。ビールのおつまみとか、濃い味にしたい場合に足すといいと思います。) -
3
小麦粉も2の袋に入れて、よく混ぜます。
(袋の口を閉めてシャカシャカしてもいいし、匙で混ぜても、混ざればOK) -
4
角が崩れない程度にジャガイモに火を通します
(茹でても、レンチンでもOK。) - 5 3の袋に茹でたジャガイモを投入。袋をゆすってジャガイモに粉をまぶします。
-
6
2日位冷蔵庫で放置した状態がこんな感じ。
小麦粉がドロドロしてます… -
7
鍋に揚げ油を高温に熱して、表面の小麦粉が焦げない程度に揚げる。
(ところどころ小麦粉が剥げているのはご愛敬) - 8 器に盛り付けて、食す
きっかけ
大量にもらったジャガイモを美味しく消費するためです!
おいしくなるコツ
いつも ジャガイモを大量にもらった時に「作り置き」として6の状態で冷蔵庫に放置しているので、 5の状態で揚げたことがありません(^^;)。 5の状態で揚げたほうが、全体に衣が付くので見た目キレイかもしれないです。TRY⇒ご報告歓迎です^^
- レシピID:1320009484
- 公開日:2016/05/22
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