焼きそばソース味のガリガリ揚げポテト レシピ・作り方

焼きそばソース味のガリガリ揚げポテト
  • 約30分
  • 100円以下
菊と匁
菊と匁
ジャンクフード

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回はこれを使いました。
  2. 2 ソース粉末をビニール袋にいれます。
    (この画像には塩コショウが写ってますが、なくても大丈夫です。ビールのおつまみとか、濃い味にしたい場合に足すといいと思います。)
  3. 3 小麦粉も2の袋に入れて、よく混ぜます。
    (袋の口を閉めてシャカシャカしてもいいし、匙で混ぜても、混ざればOK)
  4. 4 角が崩れない程度にジャガイモに火を通します
    (茹でても、レンチンでもOK。)
  5. 5 3の袋に茹でたジャガイモを投入。袋をゆすってジャガイモに粉をまぶします。
  6. 6 2日位冷蔵庫で放置した状態がこんな感じ。
    小麦粉がドロドロしてます…
  7. 7 鍋に揚げ油を高温に熱して、表面の小麦粉が焦げない程度に揚げる。
    (ところどころ小麦粉が剥げているのはご愛敬)
  8. 8 器に盛り付けて、食す

きっかけ

大量にもらったジャガイモを美味しく消費するためです!

おいしくなるコツ

いつも ジャガイモを大量にもらった時に「作り置き」として6の状態で冷蔵庫に放置しているので、 5の状態で揚げたことがありません(^^;)。 5の状態で揚げたほうが、全体に衣が付くので見た目キレイかもしれないです。TRY⇒ご報告歓迎です^^

  • レシピID:1320009484
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも小麦粉
菊と匁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る