黒千石納豆とエリンギのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
今回使った黒千石納豆です。札幌の「豆蔵」という会社で作ってます。
他にも購入できるところはあるみたいですが、その辺のスーパーで買えるのは北海道の強み。 -
2
エリンギは先っぽの笠の部分だけ使う。うす切り。
エリンギともやしをゆでて水を切りさます。
(もやしは色バランスをとるために入れている側面が強いので、別に入れなくても良い。) - 3 レタスを食べやすい大きさにちぎってサラダボウルやお皿に敷く。
-
4
2を3にのせる。
黒千石納豆を付属の納豆のたれと一緒にかき混ぜて、最後に中央に盛る。 - 5 お好みの和風ドレッシングを黒千石とエリンギ以外の野菜にかけて、まずエリンギと黒千石納豆の相性を楽しむ。徐々に全体を混ぜ味の変化を楽しみつつ食す。
きっかけ
茹でてあったエリンギ(と、もやし)に、試しに黒千石納豆をあえてみたら、とても良いコンビネーションだったのでレシピ投稿してみました。
おいしくなるコツ
黒千石納豆の味を殺さないよう市販のドレッシングをかけすぎないように。
- レシピID:1320009462
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません