現在地

豆腐とえのきをプラス☆スパイシーキーマカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 合挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ(中)

    1コ

  • えのき茸

    100g

  • ココナツオイル(または植物油)

    大さじ1

  • 生姜すりおろし

    大さじ半分

  • ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • ビーフコンソメ 又は チキンコンソメ

    大さじ半分(顆粒)

  • 市販のカレールー

    2かけ

  • ピーマン

    1コ

  • 絹ごし豆腐

    150g(半丁)

  • はちみつ

    大さじ半分

  • ケチャップ

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • ガラムマサラ

    小さじ半分〜1

  • 仕上げにお好みで、とろけるチーズ

    適宜

  • 仕上げにお好みで、温泉卵や生卵

    1〜2コ

  • ドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とえのきをプラス☆スパイシーキーマカレー
  • 500円前後

合挽き肉と玉ねぎ、スパイスで作るキーマカレーに絹ごし豆腐とえのき茸をプラス。
食べ応え満点のキーマカレーです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ピーマン、えのき茸は刻みます。

  • 2

    フライパンにココナツオイルをひき、玉ねぎを入れ焦がさぬように約5分炒めます。

  • 3

    そこへ合挽き肉、生姜、ニンニクのすりおろし、ローリエ、えのき茸を入れて3分炒めます。
    その後 豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜ、さらに1、2分加熱します。

  • 4

    刻んだピーマンとカレールーとガラムマサラ以外の調味料を入れて、弱火〜中火でよく混ぜながら5分程煮ます。

  • 5

    刻みピーマンとガラムマサラ、カレールーを加え弱火で5分煮たら火を止めて少し置きます。

    食べる前に、お好みでとろけるチーズや温玉などをのせてドライパセリをちらして出来上がりです♪

きっかけ

旦那さんの好きなキーマカレー。いろんなアレンジを加えながらよく食卓にのせています。

今回はチーズや卵黄をのせて、らっきょうも添えました。

おいしくなるコツ

今回はえのき茸でカサ増し、まろやかになるので豆腐も加えましたが、えのき茸と豆腐の代わりに茄子を3本刻んで入れるとナスのキーマカレーになります☝︎

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1320008429

公開日:2015-10-02 14:54:42.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆腐とえのきをプラス☆スパイシーキーマカレーのページ上部へ