豆腐とえのきをプラス☆スパイシーキーマカレー レシピ・作り方

豆腐とえのきをプラス☆スパイシーキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
合挽き肉と玉ねぎ、スパイスで作るキーマカレーに絹ごし豆腐とえのき茸をプラス。
食べ応え満点のキーマカレーです。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ(中) 1コ
  • えのき茸 100g
  • ココナツオイル(または植物油) 大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ半分
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ビーフコンソメ 又は チキンコンソメ 大さじ半分(顆粒)
  • 市販のカレールー 2かけ
  • ピーマン 1コ
  • 絹ごし豆腐 150g(半丁)
  • はちみつ 大さじ半分
  • ケチャップ 大さじ2
  • こしょう 少々
  • ガラムマサラ 小さじ半分〜1
  • 仕上げにお好みで、とろけるチーズ 適宜
  • 仕上げにお好みで、温泉卵や生卵 1〜2コ
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、えのき茸は刻みます。
  2. 2 フライパンにココナツオイルをひき、玉ねぎを入れ焦がさぬように約5分炒めます。
  3. 3 そこへ合挽き肉、生姜、ニンニクのすりおろし、ローリエ、えのき茸を入れて3分炒めます。
    その後 豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜ、さらに1、2分加熱します。
  4. 4 刻んだピーマンとカレールーとガラムマサラ以外の調味料を入れて、弱火〜中火でよく混ぜながら5分程煮ます。
  5. 5 刻みピーマンとガラムマサラ、カレールーを加え弱火で5分煮たら火を止めて少し置きます。

    食べる前に、お好みでとろけるチーズや温玉などをのせてドライパセリをちらして出来上がりです♪

きっかけ

旦那さんの好きなキーマカレー。いろんなアレンジを加えながらよく食卓にのせています。 今回はチーズや卵黄をのせて、らっきょうも添えました。

おいしくなるコツ

今回はえのき茸でカサ増し、まろやかになるので豆腐も加えましたが、えのき茸と豆腐の代わりに茄子を3本刻んで入れるとナスのキーマカレーになります☝︎

  • レシピID:1320008429
  • 公開日:2015/10/02
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