大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物 レシピ・作り方

大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
人参の代わりに大根を入れてみました☆

材料(3~6人分)

  • ひじき(乾燥) 10g
  • 大根 3cmぐらい
  • 冷凍枝豆 大さじ3
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎水 200cc
  • ◎粉末ダシの素(かつお) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1+小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておく。3~4回ぐらい水をかえながら洗い、水気をよくきっておく。
  2. 2 大根は小さめの拍子切りにする。冷凍枝豆は水につけて解凍させておく。
  3. 3 油揚げは軽く湯をかけて、大根と同じぐらいの長さに切っておく。
  4. 4 ◎を合わせてだし汁を作る。
  5. 5 鍋にサラダ油をひいて、大根とひじきを炒める。
  6. 6 油がなじんだら、だし汁を入れて、酒、みりん、砂糖(大さじ1)を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
  7. 7 5分経ったら、しょうゆを入れて蓋をし5分煮る。
  8. 8 5分経ったら、最後に砂糖を小さじ1加えひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

にんじんがなくて大根でしてみようと思って。

おいしくなるコツ

味を見て甘めがよかったら最後の砂糖を加えてください。大丈夫な人は、最後の小さじ1の砂糖は加えなくてもOK。わたしは甘めが好きなのでいつも最後に加えてます★

  • レシピID:1320006748
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る