大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておく。3~4回ぐらい水をかえながら洗い、水気をよくきっておく。
- 2 大根は小さめの拍子切りにする。冷凍枝豆は水につけて解凍させておく。
- 3 油揚げは軽く湯をかけて、大根と同じぐらいの長さに切っておく。
- 4 ◎を合わせてだし汁を作る。
- 5 鍋にサラダ油をひいて、大根とひじきを炒める。
- 6 油がなじんだら、だし汁を入れて、酒、みりん、砂糖(大さじ1)を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
- 7 5分経ったら、しょうゆを入れて蓋をし5分煮る。
- 8 5分経ったら、最後に砂糖を小さじ1加えひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
にんじんがなくて大根でしてみようと思って。
おいしくなるコツ
味を見て甘めがよかったら最後の砂糖を加えてください。大丈夫な人は、最後の小さじ1の砂糖は加えなくてもOK。わたしは甘めが好きなのでいつも最後に加えてます★
- レシピID:1320006748
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- 大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/09/24 16:52美味しかったです☆