大根葉とちくわの♪ご飯がすすむ簡単ソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに2㎝程水を沸騰させ、大根の葉を15秒さっと茹でる。
流水で冷ましたら、5mm間隔で刻む。
葉の水は切らないでおく。 -
2
●を合わせて、タレを作っておく。
ちくわをお好みで、縦に切ってから薄く切る。
フライパンにごま油を敷き、中火でちくわに薄っすら焼き色が、つくように炒める。 -
3
②の中に、①と●、鰹節を加え
タレを絡めながら炒めていく。
すりごまを加えて、塩で味を整え、汁気がほぼ無くなったら出来上がり。
きっかけ
子供に大根葉を食べやすく。
おいしくなるコツ
タレを加えた時、焦げそうなら火を少し弱めて下さい。大根葉は下茹でしてるので、炒め過ぎないようにして下さい。 ちくわの代わりに、ちりめん等も合うと思います。
- レシピID:1320005491
- 公開日:2013/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/11/26 17:55実家から葉付き大根を貰ったので参考に。
鰹節と竹輪の旨みでご飯にピッタリ!
大きめにカットしたので、お弁当のすき間おかずにも便利でした^m^美味しかったです♪