大根葉とちくわの♪ご飯がすすむ簡単ソフトふりかけ レシピ・作り方

大根葉とちくわの♪ご飯がすすむ簡単ソフトふりかけ
さやか8181
さやか8181
大根の葉を子供が食べやすく、さっと下茹でします。大人の方は、そのまま炒めても美味しいですね。ごまをたっぷりかけて、ご飯のお供にどうぞ。

材料(2人分)

  • 大根の葉 2本分
  • ちくわ 1本(35g)
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • 鰹節 3つまみ程度
  • すりごま 小さじ2程
  • 少々
  • ごま油(あれば) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 フライパンに2㎝程水を沸騰させ、大根の葉を15秒さっと茹でる。
    流水で冷ましたら、5mm間隔で刻む。
    葉の水は切らないでおく。
  2. 2 ●を合わせて、タレを作っておく。
    ちくわをお好みで、縦に切ってから薄く切る。
    フライパンにごま油を敷き、中火でちくわに薄っすら焼き色が、つくように炒める。
  3. 3 ②の中に、①と●、鰹節を加え
    タレを絡めながら炒めていく。
    すりごまを加えて、塩で味を整え、汁気がほぼ無くなったら出来上がり。

きっかけ

子供に大根葉を食べやすく。

おいしくなるコツ

タレを加えた時、焦げそうなら火を少し弱めて下さい。大根葉は下茹でしてるので、炒め過ぎないようにして下さい。 ちくわの代わりに、ちりめん等も合うと思います。

  • レシピID:1320005491
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちくわ
関連キーワード
大根の葉 ふりかけ ご飯もの ちくわ
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/11/26 17:55
    大根葉とちくわの♪ご飯がすすむ簡単ソフトふりかけ
    実家から葉付き大根を貰ったので参考に。
    鰹節と竹輪の旨みでご飯にピッタリ!
    大きめにカットしたので、お弁当のすき間おかずにも便利でした^m^美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る