高野豆腐 で ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

高野豆腐 で ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
いんれっどママ
いんれっどママ
高野豆腐の味付けは、各ご家庭の味でOKだと思います。我が家は甘めが好きなので砂糖を入れていますが・・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは中の綿と種をとり、薄切りにします。
    塩もみ後、水にさらして苦みを抜きます。
    炒める前にザルにあげて水気を切っておいてください。
  2. 2 なべに水、高野豆腐についてくるだしの素(なければ、かつおだしと醤油少々)、砂糖を加えて一煮立ちさせ、沸騰したら高野豆腐を入れてたきます。
  3. 3 フライパンに、食べやすいサイズに切った豚肉、高野豆腐(汁気は切らない)を入れて、豚肉に火が通り、高野豆腐の汁気が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 ③に、①のゴーヤを加え、さっと炒めます。☆の調味料(中華だし、かつをだしorめんつゆ)で味を整えます。高野豆腐に味がついているので、☆は入れすぎ注意です。
  5. 5 ④に溶き卵を回しかけ、まとめるように炒めて完成です。
    おこのみで、けずり節をかけてください。

きっかけ

我が家の定番ゴーヤチャンプルーです。常備してる乾物で作れるので、楽ちんです。

おいしくなるコツ

③で、高野豆腐の汁気が飛ぶまで炒めること! と、 ④でゴーヤを入れてからはあまり炒めないことです。ゴーヤ投入後に長々と炒めると、ゴーヤの苦みが全体にまわります。

  • レシピID:1320002018
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
いんれっどママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る