しらすとレタスの卵チャーハン レシピ・作り方

しらすとレタスの卵チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきじゅん
ゆきじゅん
釜揚げしらすの匂いが苦手で食べない子供のために作ったチャーハンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れ中火にかける。しらすを加えてカリカリになるまで炒める。(しらすがはねることがあるので注意してください。)
  2. 2 ごはんは冷めていたらレンジで温めておく。(炊飯器にあるのならそのままで良いです)
    レタスは適当にちぎっておく。
  3. 3 卵を割り、ほぐしてからフライパンに加えてサッとしらすと合わせる。
  4. 4 ごはんを加えて炒める。しらすと卵と全体に混ざったらレタスを加えてさらに炒める。
  5. 5 鍋肌にしょうゆを回し入れて混ぜる。しお、こしょうで味を調えたら完成。

きっかけ

釜揚げしらすそのままだとあまり食べてくれなかったのでチャーハンにしてみました。

おいしくなるコツ

ごはんは温かいものを加えるとパラパラになります。 しらす自体に塩気があるのでしおを加えなくても大丈夫です。

  • レシピID:1310023261
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
ゆきじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る