しらすとレタスの卵チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れ中火にかける。しらすを加えてカリカリになるまで炒める。(しらすがはねることがあるので注意してください。)
-
2
ごはんは冷めていたらレンジで温めておく。(炊飯器にあるのならそのままで良いです)
レタスは適当にちぎっておく。 - 3 卵を割り、ほぐしてからフライパンに加えてサッとしらすと合わせる。
- 4 ごはんを加えて炒める。しらすと卵と全体に混ざったらレタスを加えてさらに炒める。
- 5 鍋肌にしょうゆを回し入れて混ぜる。しお、こしょうで味を調えたら完成。
きっかけ
釜揚げしらすそのままだとあまり食べてくれなかったのでチャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
ごはんは温かいものを加えるとパラパラになります。 しらす自体に塩気があるのでしおを加えなくても大丈夫です。
- レシピID:1310023261
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません