土鍋でシンプル栗ごはん レシピ・作り方

土鍋でシンプル栗ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきじゅん
ゆきじゅん
いつもご飯は土鍋で炊いています。
そんな我が家のシンプル栗ごはんです。

材料(4人分)

  • 白米 200ccカップ2杯
  • 370cc
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • むき栗 15〜20個

作り方

  1. 1 むき栗を用意する。
  2. 2 白米を研ぎ、ザルにあける。
  3. 3 土鍋に白米を入れる。
  4. 4 200ccカップに料理酒を分量(大さじ2)入れる。カップの容量いっぱいに水を加え土鍋に入れる。
  5. 5 さらに200ccの水を土鍋に足す。塩を加えてよく混ぜ、栗を並べる。
  6. 6 30分以上置いておく。
  7. 7 蓋をする。一番弱火より少しだけ強い火にかけ沸騰するまで待つ。(12〜15分くらい)
  8. 8 沸騰したら極弱火にして13〜15分したら火を止めてそのまま15分待つ。
  9. 9 栗を潰しすぎないように軽く混ぜたら完成。

きっかけ

できるだけシンプルな味付けで栗ごはんを楽しむため。

おいしくなるコツ

お米1合つき、料理酒大さじ1、塩小さじ1/3と覚えておくとよい塩加減です。

  • レシピID:1310023830
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ゆきじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る