揚げたけのこ芋の甘辛ダレ レシピ・作り方

揚げたけのこ芋の甘辛ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
揚げたたけのこ芋(京芋)を甘辛いタレで和えました。

材料(2人分)

  • たけのこ芋 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆はちみつ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 たけのこ芋皮を剥き食べやすい大きさに切り、竹串がスッと通るまで茹でる。
  2. 2 水気を切り、片栗粉を全体にまぶし、馴染ませる。
    食品用ポリ袋を使うと簡単です。
  3. 3 180℃に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
    揚がったら油をきっておく。
  4. 4 小さめのフライパンに☆入れ、はちみつを溶かしふつふつとしてくるまで加熱する。
  5. 5 揚げたたけのこ芋を加えてタレを全体に絡ませる。
    タレが絡んだらすぐに火を止め、器に盛る。

きっかけ

たけのこ芋は煮物ばかりになりがちなので、揚げて調理してみました。

おいしくなるコツ

タレは少量で焦げやすいため、焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1310021722
  • 公開日:2021/12/23
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