一人前から☆鯛めしと蛸めし٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

一人前から☆鯛めしと蛸めし٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約30分
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
鯛めしと蛸めしが少量作れるレシピです( ´∀` )他の炊き込みご飯にも応用できます٩(ˊᗜˋ*)و

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米1合を軽く水洗いして、耐熱容器に敷き詰める。(今回使用したのは400mlの耐熱容器)
  2. 2 鯛と蛸をそれぞれの器に乗せる。だし昆布、お酒、白だし、濃口醤油、薄口醤油を入れる。
  3. 3 お水を入れて、容器を軽くかたむけて全体に調味料が行き渡るようにする。
  4. 4 クッキングシートを器のサイズに切り、軽く皺を寄せて乗せる。さらにその上からアルミホイルでしっかりと蓋をする。
  5. 5 250℃で温めたオーブントースターで25〜30分加熱する。
  6. 6 ☆クッキングシートが熱源に触れないようにしっかりとアルミホイルで蓋をしてください。
    ☆取り出す際は火傷によく注意してください。

きっかけ

オーブントースターで1人前ずつご飯が炊けたら面白いねって言って考えてみました( ´∀` )お店のご飯みたいなお味になりますよ♪ぜひ試して見てください( ´∀` )

おいしくなるコツ

薄味の味付けです。濃くしたい場合は醤油や白だしを追加してください。ご飯を柔らかくしたい場合はお水や加熱時間を増やしてみてください( ´∀` )ちなみに残ったお魚はお刺身としておかずで食べました٩(ˊᗜˋ*)و

  • レシピID:1310021706
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし魚のおもてなし料理たこその他の炊き込みご飯
*さちのゆるめし。*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る