モルディブ風チキンカレー レシピ・作り方

モルディブ風チキンカレー
  • 約30分
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
ココナッツミルクを使ったほんのり甘みのあるマイルドなスパイスカレーです( ´∀` )

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • 冷凍ベビーホタテ 100g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分〜1個
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 焼酎または酒 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ2
  • カイエンペッパー 小さじ¼
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ7
  • 500㏄
  • 小さじ1
  • 胡椒 お好み量

作り方

  1. 1 冷凍ベビーホタテに焼酎(または酒)をかけて電子レンジで解凍しておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
    にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら鶏ひき肉を炒める。鶏肉の色が変わったらホタテとスパイスを入れてよく混ぜながら炒める。
  4. 4 鶏ひき肉の色がほとんど変わったら水を入れ、すこし沸かす。
  5. 5 沸いてきたらココナッツミルクパウダーを別のボウルに入れ、そこに沸いてきたスープを少しづつ入れてココナッツミルクパウダーをよく溶かして鍋の中へ入れる。
  6. 6 ココナッツミルクパウダーを入れ終わったら塩を入れ蓋をして15分ほど煮込む。
  7. 7 最後に胡椒を振りかけて完成✨

きっかけ

本来魚で作るカレーでよく作っていたのですが、鶏ひき肉とホタテも合いそうだな〜と作ってみてからどハマりして何回も作ってる我が家の定番です( ´∀` )

おいしくなるコツ

玉ねぎはお好みで加減してください。最後に味見をして薄ければ塩を足してください。ホタテから旨味と塩気が出るので味の調節は1番最後がいいと思います( ´∀` )

  • レシピID:1310025622
  • 公開日:2023/11/01
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