モルディブ風ココナッツミルクカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍ベビーホタテに焼酎(または酒)をかけて電子レンジで解凍しておく。ココナッツミルクパウダーをお湯(分量外)で固めに溶いておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを炒める。 - 3 玉ねぎがしんなりしたら鶏ひき肉を炒める。鶏肉の色が変わったらホタテとスパイスを入れてよく混ぜながら炒める。
- 4 鶏ひき肉の色がほとんど変わったら水を入れ、すこし沸かす。(水分量はお好みで加減してください)
- 5 ココナッツミルクパウダーを入れ、塩を入れ蓋をして15分ほど煮込む。
- 6 最後に胡椒を振りかけて完成✨
きっかけ
本来魚で作るカレーでよく作っていたのですが、鶏ひき肉とホタテも合いそうだな〜と作ってみてからどハマりして何回も作ってる我が家の定番です( ´∀` )
おいしくなるコツ
玉ねぎはお好みで加減してください。最後に味見をして薄ければ塩を足してください。ホタテから旨味と塩気が出るので味の調節は1番最後がいいと思います( ´∀` )
- レシピID:1310025622
- 公開日:2023/11/01
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