簡単ご飯がすすむ 塩昆布椎茸の旨煮 レシピ・作り方

簡単ご飯がすすむ 塩昆布椎茸の旨煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
いつも冷蔵庫に入れておきたい使い回しも出来る椎茸の塩昆布旨煮。

材料(2人分)

  • 椎茸(小) 7個
  • 塩昆布 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 椎茸はよく洗って食感を楽しむことに心持ち厚めに切る。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れて椎茸とすりおろした生姜を中火で1分ほど炒めて塩昆布も足す。30秒ほど炒め続けた後に☆を入れる。
  3. 3 味見をしながら塩昆布や砂糖など分量外の足し算しながら出来上がり。

きっかけ

平日に助かる弁当にもおすすめの副菜の作り置きのため。

おいしくなるコツ

分量では砂糖は少なめですので甘味好きな人は足してください。

  • レシピID:1310020662
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮前日に作り置き生姜(新生姜)塩昆布
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る