イワシのぬか味噌炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯の頭と内臓を取り水気をとる
-
2
生姜を皮付のまま薄く切る
麺つゆ きび砂糖 水 酒を圧力鍋に入れて沸騰させる
生姜 イワシを入れ圧力鍋がシュッシュッと言い出して中火で8分煮る
火を止めて10分蒸らす -
3
蓋を開けぬか味噌を入れる
蓋を開けたまま5分煮る
皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
糠床に、糠を足すと増えたぬか味噌を利用しました。
おいしくなるコツ
甘めが好きなので、きび砂糖を入れましたが入れなくてもお好みでやって下さい。
- レシピID:1310019779
- 公開日:2021/07/15
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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とこっちぃ2021/07/26 15:37とても美味しかったです。