イワシのぬか味噌炊き レシピ・作り方

イワシのぬか味噌炊き
  • 約30分
  • 500円前後
はなはな村長
はなはな村長
くさみがなくたべやすいです

材料(4人分)

  • いわし 8尾
  • 生姜 一欠片
  • ぬか味噌 80g
  • 3倍濃縮麺つゆ 100ml
  • きび砂糖 大さじ1
  • さけ 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 鰯の頭と内臓を取り水気をとる
  2. 2 生姜を皮付のまま薄く切る
    麺つゆ きび砂糖 水 酒を圧力鍋に入れて沸騰させる
    生姜 イワシを入れ圧力鍋がシュッシュッと言い出して中火で8分煮る
    火を止めて10分蒸らす
  3. 3 蓋を開けぬか味噌を入れる
    蓋を開けたまま5分煮る
    皿に盛り付けて出来上がり

きっかけ

糠床に、糠を足すと増えたぬか味噌を利用しました。

おいしくなるコツ

甘めが好きなので、きび砂糖を入れましたが入れなくてもお好みでやって下さい。

  • レシピID:1310019779
  • 公開日:2021/07/15
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