亜鉛たっぷり!牡蠣のクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蛎 12個
- れんこん(中サイズ) 1本(150g)
- 豆乳 200ml
- 塩糀 大さじ2
- 水菜(彩りに青菜なら何でもOK) 1束
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒、ピンクペッパー 少々
作り方
-
1
牡蛎は袋から出して水を切っておく。
れんこんは5㎜の薄切りにする。 -
2
れんこんと牡蛎と分量外の水(牡蛎が半分くらい浸る程度)を入れ、
中火で5分蒸し焼きにする。 -
3
②に豆乳、塩糀を入れて弱火で3分煮込む。
(豆乳が沸騰しすぎると、だまになるのででいるだけ弱火で加熱する。) - 4 ③を器に盛り、水菜を散らし、オリーブオイルを回しかけ、お好みでペッパーを振って完成!
きっかけ
美味しそうな牡蛎をいただいたので、 お酒にも、ごはんにも合ういつもと違う料理を 楽しみたくて✨
おいしくなるコツ
豆乳や塩糀を入れたら煮立てすぎないように注意すると、見た目よく仕上がります✨
- レシピID:1310017958
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- 牡蛎の豆乳クリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません