発酵あんこ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小豆 200g
- 水 800ml
- 米糀 200g
- 塩 小さじ1
- 水 200ml
作り方
-
1
大き目の鍋に小豆と分量外の水を小豆が浸る程度入れ、
1度沸騰させて水を切る。 - 2 ①に水800mlを入れて弱~中火で水気がなくなるまで煮る。
-
3
炊飯器に②と米糀、水、塩を入れてよく混ぜ、
炊飯器の蓋は開けたまま、濡れ布巾をかけて8時間放置し、完成!
きっかけ
お正月用にデザートを作りたくて✨
おいしくなるコツ
美味しくなあれと声かけながら待ちましょう。 途中、水気が足りなくて表面がカサカサしていたら50ml~100ml水を足してかき混ぜてください。
- レシピID:1310018041
- 公開日:2021/01/27
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