発酵あんこ レシピ・作り方

発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuka❁⃘kitchen
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甘み調味料を一切使わず、自然な甘さのあんこでデザートはいかが?

材料(作りやすい量人分)

  • 小豆 200g
  • 800ml
  • 米糀 200g
  • 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 大き目の鍋に小豆と分量外の水を小豆が浸る程度入れ、
    1度沸騰させて水を切る。
  2. 2 ①に水800mlを入れて弱~中火で水気がなくなるまで煮る。
  3. 3 炊飯器に②と米糀、水、塩を入れてよく混ぜ、
    炊飯器の蓋は開けたまま、濡れ布巾をかけて8時間放置し、完成!

きっかけ

お正月用にデザートを作りたくて✨

おいしくなるコツ

美味しくなあれと声かけながら待ちましょう。 途中、水気が足りなくて表面がカサカサしていたら50ml~100ml水を足してかき混ぜてください。

  • レシピID:1310018041
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
おはぎその他の発酵食品・発酵調味料糖質制限・低糖質その他の和菓子
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