塩糀 レシピ・作り方

塩糀
  • 5分以内
  • 500円前後
yuka❁⃘kitchen
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塩糀のある生活で毎日の料理を楽しく健康に✨

材料(糀1P人分)

  • 米糀(生) 350g
  • 100g
  • 350ml

作り方

  1. 1 保存用の瓶、大き目のボウル、スプーンを準備し、
    それぞれ煮沸消毒しておく。
  2. 2 米糀はしっかりほぐしてボウルに入れ、
    塩を米糀全体に絡むようにしてよく混ぜる。
  3. 3 ②を保存用瓶に移して、分量の水を入れる。
    きれいなスプーンでよくかき混ぜる。
  4. 4 キッチンペーパーを蓋にし、輪ゴムで止めて常温で置いておき、
    毎日1回スプーンで混ぜます。

    ★1週間程度で完成します^^
    ★冬場は2週間弱かかることがあります。

きっかけ

できるだけ手作りの調味料を使いたいと思って

おいしくなるコツ

私は地元の味噌屋さんの糀を使っています。 分量は購入した米糀で少し違う場合があるので、その米糀に記載されているレシピで作ってみてください。

  • レシピID:1310018024
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
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