塩糀 レシピ・作り方
材料(糀1P人分)
- 米糀(生) 350g
- 塩 100g
- 水 350ml
作り方
-
1
保存用の瓶、大き目のボウル、スプーンを準備し、
それぞれ煮沸消毒しておく。 -
2
米糀はしっかりほぐしてボウルに入れ、
塩を米糀全体に絡むようにしてよく混ぜる。 -
3
②を保存用瓶に移して、分量の水を入れる。
きれいなスプーンでよくかき混ぜる。 -
4
キッチンペーパーを蓋にし、輪ゴムで止めて常温で置いておき、
毎日1回スプーンで混ぜます。
★1週間程度で完成します^^
★冬場は2週間弱かかることがあります。
きっかけ
できるだけ手作りの調味料を使いたいと思って
おいしくなるコツ
私は地元の味噌屋さんの糀を使っています。 分量は購入した米糀で少し違う場合があるので、その米糀に記載されているレシピで作ってみてください。
- レシピID:1310018024
- 公開日:2021/01/26
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- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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