玄米甘糀 レシピ・作り方

玄米甘糀
  • 約1時間
  • 500円前後
yuka❁⃘kitchen
yuka❁⃘kitchen
砂糖などの甘み調味料の代わりに使用します。

材料(作りやすい量人分)

  • 玄米 1合(150g)
  • 600ml
  • 米糀 500g
  • 400ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米と水600mlを炊飯器に入れ、「おかゆモード」炊飯する。
  2. 2 炊きあがった玄米粥に米糀と水400mlを入れてよく混ぜる。(ジャーの中で)
  3. 3 炊飯器のふたを開けたまま、濡れ布巾をかぶせて「保温」ボタンを押し、8時間ほど置いておく。
  4. 4 最後に塩を入れて混ぜ、完成!

きっかけ

砂糖を使わず 自然な甘みで料理したくて

おいしくなるコツ

綺麗な保存容器に入れ、 2週間を目途に使い切って下さい。 たくさん作って冷凍保存できます。

  • レシピID:1310018040
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料お疲れ気味の方糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理甘酒
yuka❁⃘kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る