醤油糀 レシピ・作り方

醤油糀
  • 5分以内
  • 500円前後
yuka❁⃘kitchen
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発酵調味料「塩糀」の醤油ver.
これ一つでなんんでも解決してしまうほど✨
オリーブオイルとの相性も抜群!

材料(糀1P人分)

  • 米糀 350g
  • 醤油 400ml

作り方

  1. 1 保存用瓶、スプーンを用意し、煮沸消毒しておく。
  2. 2 保温用瓶に米糀をほぐしながら入れる。
    醤油を注ぎ、全体が混ざるようによく混ぜる。
  3. 3 キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をし、
    常温で放置、毎日1回混ぜる。
    ★1週間程度でできます。
    ★全体がトロっとしてきたら完成✨

きっかけ

塩糀の応用編

おいしくなるコツ

オリーブオイルとの相性抜群で、洋食にも使えます。 料理の味が決まらない時の最後の一さじにもおすすめです!

  • レシピID:1310018025
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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