醤油糀 レシピ・作り方
材料(糀1P人分)
- 米糀 350g
- 醤油 400ml
作り方
- 1 保存用瓶、スプーンを用意し、煮沸消毒しておく。
-
2
保温用瓶に米糀をほぐしながら入れる。
醤油を注ぎ、全体が混ざるようによく混ぜる。 -
3
キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をし、
常温で放置、毎日1回混ぜる。
★1週間程度でできます。
★全体がトロっとしてきたら完成✨
きっかけ
塩糀の応用編
おいしくなるコツ
オリーブオイルとの相性抜群で、洋食にも使えます。 料理の味が決まらない時の最後の一さじにもおすすめです!
- レシピID:1310018025
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ一つでなんんでも解決してしまうほど✨
オリーブオイルとの相性も抜群!