京風だしのおでん レシピ・作り方

京風だしのおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
うすくちしょうゆで。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 卵・餅きんちゃく・厚揚げ・がんも 各4個
  • こんにゃく 1枚
  • 煮込みちくわ 2本
  • 結び昆布 4個
  • 4カップ
  • かつおぶし 20g
  • 砂糖・うすくちしょうゆ・みりん 各大1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2 水に昆布を入れて20分程おき、火にかける。煮立つ寸前に昆布を引き上げ、かつお節を入れて軽くかき回す。再度煮立ちかけたら一呼吸おいて火を止める。
  3. 3 かつお節が沈んだら布かキッチンペーパーをかけたこし器でこし、布にたまったかつお節を軽く押して絞る。
    その汁に砂糖・しょうゆ・みりんを加える。
  4. 4 ③のだし汁で昆布・大根・こんにゃく・卵を弱火で10分くらい煮る。次に厚揚げ・がんも・もち巾着・斜めに切ったちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
  5. 5 夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
    時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310011735
  • 公開日:2019/02/10
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/04/28 11:14
    京風だしのおでん
    たくさんいただきました!ありがとうございました✨
  • とうすけ
    とうすけ
    2019/10/26 13:32
    京風だしのおでん
    おいしかったです!
  • rila7998
    rila7998
    2019/04/05 12:12
    京風だしのおでん
    とても美味しくいただきました!

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