さんまと生姜の黒米炊き込みごはん レシピ・作り方

さんまと生姜の黒米炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
秋ごはん♪

材料(2合)人分)

  • さんま 開き 2尾
  • しょうが 1かけ
  • 黒米 10g
  • 白米 2合
  • 2カップ弱
  • しょうゆ 大1
  • 昆布茶 大1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 さんまをグリルかフライパンで両面焼き、皮に少し焦げ目を付ける。
  2. 2 白米を洗って、黒米と一緒に30分~1時間浸水させ、ザルに上げておく。
    しょうがを千切りにする。
  3. 3 炊飯釜に白米と黒米、昆布茶としょうゆを入れて混ぜ、水を2合の線まで入れる。
  4. 4 ③の上にしょうがを散らし、さんまを乗せて炊飯する。
    10分くらい蒸らして刻みネギを散らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009202
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布生姜(新生姜)さんま
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る