さんまとキノコの雑穀炊き込みごはん レシピ・作り方

さんまとキノコの雑穀炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
今回は土鍋で1合分。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗って30分~1時間浸水させ、ザルに上げて十五穀と合わせて土鍋に入れる。
    さんまをグリルかフライパンで両面焼き、皮に少し焦げ目を付ける。
  2. 2 しいたけを薄切り、しいたけ軸とエリンギを粗みじんにする。しょうがを千切りにする。水菜を4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 土鍋に水・昆布茶・酒・しょうゆを加えてザッとかき混ぜ、キノコとしょうがを散らす。その上にさんまを乗せる。
  4. 4 フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分、火を止めてから10分蒸らす。
    水菜を散らし、さんまをほぐし混ぜてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009193
  • 公開日:2017/10/17
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