すきやき レシピ・作り方

すきやき
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
たまには。

材料(2~3人分)

  • すきやき用の牛肉 400g
  • 長ねぎ 3本
  • 白菜 1/4玉
  • えのきだけ・焼き豆腐 各1パック
  • しいたけ 3~4個
  • ●砂糖 大4
  • ●しょうゆ・みりん 各100cc
  • ●水 1カップ
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 ネギは斜め切り、白菜はざく切り、豆腐は食べやすく切る。えのきだけと椎茸は石づきを取る。椎茸は好みで表面を十字切りや*切りに。
  2. 2 鍋を熱し、牛脂をひいてネギに焼き目を付けたら、肉を1枚ずつ広げて焼きつける。ウチは肉の色が半分くらい変わる程度で止める。
  3. 3 肉とネギを端に寄せ、砂糖・しょうゆ・みりんと水を鍋で溶かし、ほかの材料をギュギュっと詰めこんで中~弱火で煮込む。10分弱くらいでできあがり。

きっかけ

でっかい肉厚しいたけを買ったので、こんなしいたけでスキヤキしてみたかった♪

  • レシピID:1310007580
  • 公開日:2017/01/23
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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り
料理名
すきやき
ジョンとポーク
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