やわらか〜いイカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 大根は5cm幅に切って皮を剥き、面取りをして更に4等分のいちょう切りにする。
- 2 Joycookのスチーム鍋に1の大根を入れ、お米のとぎ汁をヒタヒタに被るくらいまで入れたら中火にかけ、沸騰したら10分程茹でる。
- 3 スルメイカは内臓と軟骨を抜き、胴と足に分けて胴は2cm幅の輪切りにし、足も食べやすい長さに切る。
- 4 Joycookのスチーム鍋にAの調味料を入れ、沸騰したら下茹でした大根と3のスルメイカを入れる。落し蓋をして中火で15分程煮込んだら出来上がり。
きっかけ
ジョイクック 煮込み機能(鍋・ふた)
おいしくなるコツ
大根をお米のとぎ汁で下茹ですると、柔らかさが増し、味が染み込み易くなります。
- レシピID:1310005956
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 料理名
- やわらか〜いイカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません