おから入りシュウマイ レシピ・作り方

おから入りシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
熱いのは食べるのも気温も苦手です
熱いのは食べるのも気温も苦手です
おからを使って簡単にシュウマイを作りたくて。
お弁当用なので、何もつけなくて食べられるように濃い目の味です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • おから 80g
  • 玉ねぎ 二分の一個
  • チューブ生姜 2センチ
  • 2つまみ
  • 醤油 大匙5
  • 中華だし 大匙1
  • 1個
  • シュウマイの皮 30枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろす。
  2. 2 1に、皮以外の材料と調味料を入れ、混ぜ合わせ、30等分にして丸める。
  3. 3 蒸し器にお湯を沸かしす。
    2で丸めたものを、シュウマイの皮に包む。(親指と人差し指で輪を作る。その上に皮を乗せ、2を載せて包みながら上下を平らにしてシュウマイのかたちを作る)
  4. 4 蒸し器に湯を沸かし、3を並べ、中火で約15分蒸す。
    中まで火が通ったら完成。

きっかけ

お弁当用にシュウマイを作りたくて

  • レシピID:1310005813
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
熱いのは食べるのも気温も苦手です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る