かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
rinmama9459
rinmama9459
生姜入りで炊いたかぼちゃの煮物を豚ミンチであんかけにしました。美味しく味わえる1品です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉をみじんぎりにします。
    えのきの根をとり、1/3に切ります。
    かぼちゃは1口サイズに切り、面取りをします。
  2. 2 鍋に☆印とかぼちゃをいれ中火にかけます。
    沸騰したら弱〜とろ火にし、落し蓋をして20分ほど煮込みます。
    (かぼちゃの煮物ならこのまま蓋をして後は予熱で冷めるまでおいとけばOK)
  3. 3 そぼろあんを作る間②のかぼちゃをアルミホイルに包み予熱で柔らかくします。(1時間くらい)
  4. 4 ②の残り汁に豚肉とえのきを入れ中火で煮込みます。お肉の色が変わったら★印の調味料をいれあんかけにします。
    ③のかぼちゃを中に戻し温め直して出来上がり。

きっかけ

北海道かぼちゃ、スーパーで安くで出しました!これから旬になるのでいろんな料理を作っていきたいです♪

おいしくなるコツ

あんかけにも味がこくついてるので②の段階のかぼちゃの煮こみだけでは薄味になっています。かぼちゃの煮物だけでいただくなら☆印の調味料を倍にします。

  • レシピID:1310003977
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る