エノキダケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

エノキダケの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
エノキダケって和洋中、何にでも使えてとっても便利なきのこ。ごぼうや鶏、シイタケなどを入れなくても美味しいエノキダケの炊き込みご飯ができました♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ3合分の水をいれておき1時間おいておきます。
    人参は皮をむき細切りにします。
    エノキダケは縦に切ります。
  2. 2 1時間後、エノキダケと人参と☆印の調味料を加えいつも通り炊きます。
  3. 3 保温で30分蒸し出来上がり。

きっかけ

エノキダケがたくさんあり炊き込みご飯にしました!

おいしくなるコツ

エノキダケをしめじに変えてもOK!しいたけを入れるとまた風味が変わって美味しいです!

  • レシピID:1310003790
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/27 16:20
    エノキダケの炊き込みご飯
    椎茸も入れておこわにしてみました。少ない材料でも充分、えのきで美味しくいただけますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る