塩麹で☆鶏ごぼうしょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米を軽くといで、ザルにあけて水気をきる。
炊飯器に米、水2カップ、塩麹、粗みじん切りにしたしょうがを入れて軽く混ぜ、小さく切った鶏肉を乗せて炊く。 -
2
にんじん、ごぼうをピーラーで笹がきにし、熱したフライパンにごま油を馴染ませて炒める。
しんなりしたら、しょうゆ・酒・みりんを加えて、味が馴染むまで炒める。 - 3 炊き上がってすぐの炊飯器に②を入れて蒸らし、食べる前にかき混ぜます。
きっかけ
今話題の塩麹で炊き込みご飯を作りたくて
おいしくなるコツ
しょうがは、食感が残るくらい、ザクザクに切った方がわたしは好きです。
- レシピID:1310003017
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏ごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません