塩麹で☆鶏ごぼうしょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹で☆鶏ごぼうしょうがの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
itigoame
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めっちゃうまい!今まで作った炊き込みご飯の中でダントツの美味しさ!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お米を軽くといで、ザルにあけて水気をきる。
    炊飯器に米、水2カップ、塩麹、粗みじん切りにしたしょうがを入れて軽く混ぜ、小さく切った鶏肉を乗せて炊く。
  2. 2 にんじん、ごぼうをピーラーで笹がきにし、熱したフライパンにごま油を馴染ませて炒める。
    しんなりしたら、しょうゆ・酒・みりんを加えて、味が馴染むまで炒める。
  3. 3 炊き上がってすぐの炊飯器に②を入れて蒸らし、食べる前にかき混ぜます。

きっかけ

今話題の塩麹で炊き込みご飯を作りたくて

おいしくなるコツ

しょうがは、食感が残るくらい、ザクザクに切った方がわたしは好きです。

  • レシピID:1310003017
  • 公開日:2012/03/07
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炊き込みご飯 塩麹 鶏ごぼう しょうが
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯
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