もやしとニラのトロっとそぼろ炒め レシピ・作り方

もやしとニラのトロっとそぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あやこ0112
あやこ0112
調味料はめんつゆだけ。しょうがで少しだけパンチをきかせました。とはいえ基本的にやさしい味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラはもやしと同じ長さに切る。
    しょうがはみじん切り。
    ★を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。
    香りが出てきたら豚挽き肉を加え、炒める。
  3. 3 肉に火が通ったらもやしを入れて強火で約1分炒める。
  4. 4 ニラを加え、30秒~1分程度炒める。
    ニラが少しだけしんなりしたら弱火にし、混ぜておいた調味料を加えて素早く絡める。
  5. 5 もやしやニラがツヤをまとってトロっとしたら火からおろして完成。

きっかけ

ニラともやし。中華っぽいワンパターンな味付けを変えたくて。

おいしくなるコツ

もやしとニラを炒めすぎないことが大事です。めんつゆは薄い味付けが好みの方は大さじ3、濃い味付けが好きな方は大さじ4にしてください。時間に余裕があればもやしのヒゲを取りましょう。

  • レシピID:1310002914
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る