ナスのチーズ焼きフライ レシピ・作り方

ナスのチーズ焼きフライ
  • 約30分
  • 300円前後
あやこ0112
あやこ0112
フライというと「小麦粉→卵→パン粉→揚げる」ですが、面倒なので「バッター液もどき→パン粉→焼く」にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは5mm幅に輪切りにしてアクを抜き、よく水をふき取る。
    お皿などでパン粉と粉チーズ、塩コショウを混ぜる。
  2. 2 ボウルなどで米粉(小麦粉)と水を混ぜる。さらにたまごを加えて混ぜる(最初はたまごとうまく混ざらないけどしつこく混ぜてください)。
    そこへナスをくぐらせる。
  3. 3 パン粉などのお皿に2のナスをのせ、衣を両面につけていく。
  4. 4 フライパンに多目の油を入れて中火で熱し、3のナスを両面こんがり焼く。

きっかけ

ナスのフライや天ぷらなどが好きだけど揚げ物はちょっと…。というわけで焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間を短縮したい場合はナスを薄めに。ナスを5mm以上の厚さにしたい場合はコゲ防止のため弱火で焼いてください。お好みでソースやケチャップをつけて食べてみてください。私はチーズ味を楽しみたいのでそのままが好きです。

  • レシピID:1310002895
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
フライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る