ナスのチーズ焼きフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは5mm幅に輪切りにしてアクを抜き、よく水をふき取る。
お皿などでパン粉と粉チーズ、塩コショウを混ぜる。 -
2
ボウルなどで米粉(小麦粉)と水を混ぜる。さらにたまごを加えて混ぜる(最初はたまごとうまく混ざらないけどしつこく混ぜてください)。
そこへナスをくぐらせる。 - 3 パン粉などのお皿に2のナスをのせ、衣を両面につけていく。
- 4 フライパンに多目の油を入れて中火で熱し、3のナスを両面こんがり焼く。
きっかけ
ナスのフライや天ぷらなどが好きだけど揚げ物はちょっと…。というわけで焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間を短縮したい場合はナスを薄めに。ナスを5mm以上の厚さにしたい場合はコゲ防止のため弱火で焼いてください。お好みでソースやケチャップをつけて食べてみてください。私はチーズ味を楽しみたいのでそのままが好きです。
- レシピID:1310002895
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- フライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません