エリンギと卵のバター炒め レシピ・作り方

エリンギと卵のバター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
あやこ0112
あやこ0112
バターと塩コショウだけのシンプルな味だけど、ちゃんとおかずになります。

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック
  • 3個
  • バター 大さじ1+1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 エリンギを7〜10mm幅にスライスし、長さがあるものは半分に切る。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2 バター大さじ1を中火で熱したフライパンに入れ、エリンギを炒める。
    火が通ったらお皿などに取っておく。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、再度バター大さじ1を入れる。
    バターが焦げてしまう前に卵を入れ2〜3分炒めて、大きめの炒り卵を作る。
  4. 4 3のフライパンに2のエリンギを戻し、塩コショウ適量を振ってザッと混ぜて完成。

きっかけ

エリンギを安く買ったので、家にあるものと組み合わせて手間なく作れるもの…と思いつきました。

おいしくなるコツ

卵は常に強火で炒めてください。ふんわり大きめになります。 また、見た目を気にされる方はバターの焦げに注意してください。 とはいえ適当に炒めるだけでそれなりにおいしくできます。 食べる際にしょうゆを少しかけてもおいしいらしいです。(家族談)

  • レシピID:1310003158
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
バター炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ヨウコ52
    ヨウコ52
    2020/03/16 22:35
    エリンギと卵のバター炒め
    作ってみました。バターがよく合って美味しくでかました。
  • ライトママ11
    ライトママ11
    2015/11/29 23:07
    エリンギと卵のバター炒め
    冷蔵庫に残っていたエリンギと卵でお弁当のおかずにならないかなーと思っていたらいいレシピが♡
    しっかりおかずになりました♡
    気に入ったのでまた作ります♡
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/07/27 13:16
    エリンギと卵のバター炒め
    こんにちは♪
    エリンギの食感とほわほわ卵がとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/08/11 17:50
    エリンギと卵のバター炒め
    ふわふわ卵がおいしくてお箸が止まらなくなりますね、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る