春の香 筍と新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

春の香 筍と新玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
まなぽん2016
まなぽん2016
春ならではの、旬のたけのこと新玉ねぎのお味噌汁で、ほっこり家で春を楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を入れ、点火します

    その間に、たけのこと新玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 たけのこと新玉ねぎを鍋に入れ、煮ます。
    新玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れて汁椀によそいます。
  3. 3 あれば、青ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

春ならではの旬のたけのこと新玉ねぎの組み合わせで、ほっこりお味噌汁を頂こうと。

おいしくなるコツ

たけのこはアク抜きし、下茹で済みだし、新玉ねぎも火の通りが早いので、短時間でできます。 玉ねぎは火を通し過ぎないように。

  • レシピID:1300039068
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ玉ねぎの味噌汁春のおもてなし料理新玉ねぎ
まなぽん2016
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る