大根のはさみ焼き レシピ・作り方

大根のはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
しそ入りつくねを大根で挟み、さっぱりポン酢風で仕上げました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を向いて12等分の輪切りにする。
    玉ねぎ、人参、しそはみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎ、人参は耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで1分加熱する。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、塩コショウをしたら粘りが出るまで練り混ぜ、2,しそ、片栗粉大1を加えてよく混ぜる。
  4. 4 大根の水気を拭き、表面に片栗粉をまぶしたら3を6等分にし6枚の大根の上にのせる。
    残りの大根を肉だねを押すようにかぶせて挟み、はみ出した部分はヘラなどで平らにならす。
  5. 5 フライパンに油、4を並べ入れ、火にかける。
  6. 6 片面4分くらいずつ焼いたら、レモン汁、みりん、醤油を加えて絡め合わせたら完成。

きっかけ

大根が安く買えたので、大根メインのおかずにしました。

  • レシピID:1300038965
  • 公開日:2024/03/10
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大根簡単鶏肉料理簡単夕食鶏ひき肉
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