棒棒鶏のタレ レシピ・作り方

棒棒鶏のタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
棒棒鶏、豚シャブ、ササミ、サラダでもなんでも使えます

材料(1~人分)

  • すりごま(白)か芝麻醤 大2~
  • 砂糖 大2/3~大1
  • 味噌 大2/3
  • 醤油 味噌が辛い場合調整する 大1/2~1
  • 豆板醤 小1/4~小1/2 小1/2は辛いです
  • にんにくすりおろし 小指の爪程度はいれる~すきなだけ
  • ごま油 大1/2
  • かんたん酢か酢+お湯 大1~湯で適当な粘度にのばす
  • (ラー油)辛くする場合 このみ
  • (マヨネーズ)こってりさせる場合 小1程度

作り方

  1. 1 すりごまをすり鉢にいれてペースト状になるまでする。ゴマ油までを入れてする。酢で使いやすい粘度にのばす。
  2. 2 辛みが足りなければ豆板醤かラー油を増やす。こってりさせるならマヨナーズを加える。ごまの粒感が欲しければ後で足す。

きっかけ

たべたいので

おいしくなるコツ

ごまをする 面倒でも煎ったゴマからすればもっと香ばしくなる

  • レシピID:1300037233
  • 公開日:2022/12/18
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