若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
筍とか好きなので 画像は塩蔵昆布がなかったのでワカメです ワカメは煮ると崩れるので余熱で火を通しました

材料(1~人分)

  • あくぬきした筍 200g程度
  • 塩蔵昆布か塩蔵わかめ(塩抜きする) 半本
  • 2cup
  • 生協だし 1袋
  • 砂糖 なし~小1/4
  • 味醂 大1
  • 大2
  • だし醤油 大1/2大+1/2
  • おかか(バッグに詰める) 1袋
  • 塩(塩蔵海藻から塩が出る)調整用 なし~2、3つまみ
  • (あれば木の芽) なし~飾り

作り方

  1. 1 海藻の塩をぬく。昆布を食べやすい大きさに結ぶ(膨張するのできつめ)。筍は穂先をくし切り、根本元は輪切りを半割にする。
  2. 2 水からだし醤油1/2までをあわせ熱を入れてから濾す。1から面倒でなければだしを取る。
  3. 3 筍、昆布(ワカメの場合はあとで加える)をいれ15分昆布が柔らかくなるまでことこと煮る。蓋はする。
  4. 4 おかかパックを加え5分煮る。おかかをとりだし、だし醤油1/2、ワカメ(ワカメの場合)を加える。味をみて塩で調整する(ワカメから塩がでる)。冷めるまでおき味を含ませる。
  5. 5 器に盛り木の芽を飾る。

きっかけ

筍をいただいたので

おいしくなるコツ

筍のあくを上手く抜く 面倒じゃないらだしを取る

  • レシピID:1300037906
  • 公開日:2023/04/23
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/05 08:11
    若竹煮
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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