若竹煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- あくぬきした筍 200g程度
- 塩蔵昆布か塩蔵わかめ(塩抜きする) 半本
- 水 2cup
- 生協だし 1袋
- 砂糖 なし~小1/4
- 味醂 大1
- 酒 大2
- だし醤油 大1/2大+1/2
- おかか(バッグに詰める) 1袋
- 塩(塩蔵海藻から塩が出る)調整用 なし~2、3つまみ
- (あれば木の芽) なし~飾り
作り方
- 1 海藻の塩をぬく。昆布を食べやすい大きさに結ぶ(膨張するのできつめ)。筍は穂先をくし切り、根本元は輪切りを半割にする。
- 2 水からだし醤油1/2までをあわせ熱を入れてから濾す。1から面倒でなければだしを取る。
- 3 筍、昆布(ワカメの場合はあとで加える)をいれ15分昆布が柔らかくなるまでことこと煮る。蓋はする。
- 4 おかかパックを加え5分煮る。おかかをとりだし、だし醤油1/2、ワカメ(ワカメの場合)を加える。味をみて塩で調整する(ワカメから塩がでる)。冷めるまでおき味を含ませる。
- 5 器に盛り木の芽を飾る。
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ほこ95742023/05/05 08:11レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。