はまちの胡麻味噌煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し貝柱は水100mlにつけて戻しておく。
- 2 はまちは一口サイズにカットして、塩を振っておく。
-
3
じゃがいも、人参は乱切り、ネギは斜め切りにする。
(お好みでネギは油を敷いたフライパンで軽く焼いておくと美味しいです。) - 4 鍋にだし汁、ネギ以外の3、1を戻し汁ごと加え火にかけ、8割程度野菜に火が通ったら、醤油、酒、みりん、分量の半分の味噌を加え弱火にして煮る。
- 5 2の水気を切り、片栗粉をまぶして4とは別の鍋で沸かない程度のお湯で茹でておく。
- 6 4にネギ、5、木綿豆腐をスプーンなどで大きめに掬って入れ豆腐が温まったら残りの味噌、すりごまを加える。
- 7 味を見て調整したら完成。
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