節約&ヘルシー!牛肉豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

節約&ヘルシー!牛肉豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Hisameal
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豆腐を使って量増し&さっぱりヘルシーに!ふわふわ食感のハンバーグに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて、形が崩れるまで潰す。
  3. 3 パン粉、卵、塩、コンソメ、炒めたにんじんと玉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 牛ひき肉を入れて、こねる。 
    終わったら八等分に分けて、形を整える。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、蓋をして中火で焼く。5分ほどだったら裏返しにして、さらに5分ほど焼く。
  6. 6 最後にケチャップと中濃ソースを混ぜタレを作る。タレをハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

豆腐が余っていたため。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする事で、ふわふわに出来上がります。 子供が胡椒が苦手なので入れていませんが、味が濃いのをお好みの方は、少し胡椒を入れてもいいと思います。

  • レシピID:1300036433
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛ひき肉木綿豆腐
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