冷やしても美味しい!爆速ナスの煮浸し レシピ・作り方

冷やしても美味しい!爆速ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
Hisameal
Hisameal
平日の忙しい日にもささっと作れます。冷やして食べることで、暑い夏にもぴったりな一品となります。

材料(4人分)

  • なす 4個
  • 鰹節(小分けタイプ) 1袋
  • 小ネギ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 醤油 50ミリ
  • 75ミリ
  • みりん、お酒 各種大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦に半分に切ったあと、更に横に半分に切る。皮側に斜めの切り目を入れる。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、中火にする。
    1の皮側を下にして、蓋をして約5分焼く。
  3. 3 2の間、小ネギを刻んでおく。
  4. 4 2をひっくり返し、すべての調味料を入れて軽くかき混ぜる。蓋をして約3分ほど煮詰める。
  5. 5 火を消して小ネギ、鰹節を入れて完成!

きっかけ

ナスが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

ある程度なすに味を染み込ませる、冷やしておくと美味しいです! 味濃いめを好む方は、水の量を少し減らしてください。

  • レシピID:1300038487
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)なす全般
Hisameal
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る